Olás, meus amigos e minhas amigas, boa tarde!
Muita gente se e me perguntam o que eu levo nos meus alforges, quando parto em cicloviagem autônoma.
Hoje vou falar sobre a minha tralha de cozinha e, posteriormente em outros artigos, falaremos nos demais apetrechos que costumo carregar nas minhas viagens.
Não comprei um kit de utensílios de cozinha desses já preparados. Creio que desde que comecei a fazer cicloturismo, nem havia esses kits para vender. Eu mesmo montei o meu kit, de acordo com as minhas necessidades.
Na foto abaixo tem tudo o que eu preciso para preparar um café, um almoço e até um jantar. Parece pouco, né?
Se tirarmos as coisas que estão dentro de cada item, isso vai ficar assim:
Sem contar a frigideira e o canivete que não aparecem nesta foto.
Bom no estojo, á esquerda, temos uma colher pequena, uma colher grande, o canivete e um garfo. No estojo plástico, próximo ao copo, temos o mini-fogareiro e o isqueiro e, dentro da marmita grande, temos a marmita menor, metade de uma pedra de sabão e uma esponja de lavar louça.
Fui a uma loja de produtos a partir de R$ 1,99 e comprei as duas marmitas, de maneiras que uma coubesse dentro da outra, visando ocupar o menor espaço possível. Comprei também um prato de plástico maleável. É bom observar que os pratos de plástico rígido se partem com facilidade, principalmente quando jogamos os alforges no interior do bagageiro de ônibus.
Na mesma loja comprei uma frigideira pequena o bastante para fritar ovos e pesar pouco. Para ocupar menos espaço serrei o cabo da frigideira.
Frigideira pequena com Teflon para não grudar o alimento.
Frigideira com o cabo serrado.
Bom, marmitas sem cabos, frigideira com cabo serrado, como levar ou tirar esses utensílios do fogo?
Um cabo de panelas universal resolveu esse problema!
Cabo universal. Muito prático e levíssimo!
O fogão:
Atualmente tenho usado um mini fogareiro da Nautika, bem como cartuchos de Tekgás de 230 g. também da mesma empresa.
Já usei muito espiriteiras, tanto as caseiras quanto uma Aztec, que tenho guardada. Por que mudei para o fogareiro a gás? Ocorre que o álcool que outrora era 92,8° INPM (https://pt.wikipedia.org/wiki/Grau_INPM) hoje é 46 ° INPM. Esse álcool muito diluído em água praticamente não pega fogo, sendo impossível cozinhar qualquer alimento com ele.
Ah, mas alguém poderia dizer e o Etanol, vendido em Postos de Combustíveis? Esse sim, acho melhor e mais econômico que o gás, sem dúvida. Mas... há três poréns a serem considerados:
- O Etanol preteja o fundo dos utensílios, necessitando de palhas de aço e muito detergente para sua limpeza.
- Os Postos de Combustíveis exigem a presença de um recipiente próprio (galão), aprovado em lei, para vender o Etanol nas bombas de combustíveis. Um cicloturista não tem como carregar o galão por aí, na bicicleta.
- Transportar o Etanol em garrafas plásticas pode ser muito perigoso, pois pode haver vazamentos e provocar incêndio.
E o consumo, é a pergunta que todos fazem. Eu nunca medi o consumo. Valho-me de um artigo, publicado no Site dos Mochileiros para ter uma ideia de consumo.
Sempre levo um cartucho em uso e um novo, dependendo dos dias que ficarei fora em cicloviagem.
O fogareiro vem dentro de um prático estojo plástico. Dá para por o fogareiro, com seu acendedor e um isqueiro mini.
Estojo do fogareiro
O canivete camuflado é da Nautika. Além de muito afiado, ele tem uma trava que não permite a lâmina fechar na mão do usuário inadvertidamente, provocando ferimentos graves.
Eu costumava levar também uma faca de caça, mas achei melhor não levar mais a faca, pois a polícia poderia me enquadrar por porte de arma branca. O canivete satisfaz plenamente as minhas necessidades na cozinha do acampamento.
Para comer frutas no caminho, levo na cintura, em bainha de couro, um canivete sem ponta.
Finalmente um copo plástico, com tampa, pois previne a queda de insetos quando em repouso com algum líquido dentro e um abridor de latas, que não está na tralha, uma vez que eu o estou usando na cozinha de casa.
Pano de prato, guardanapos, rolo de saquinhos plásticos de 2 Kg, tudo isso é importante ter na cozinha do acampamento, independente do que iremos por na panela para cozinhar.
Falta-me confeccionar um quebra vento em chapa de alumínio. Já tenho de cabeça o projeto, mas ainda não o coloquei em prática. Quem sabe em outubro agora eu o desenvolva.
Bom, agora vamos às dimensões dos apetrechos citados:
- Marmita grande: Diâmetro: 18,5 cm. Profundidade: 7 cm.
- Marmita pequena: Diâmetro: 13,5 cm. Profundidade: 6,5 cm.
- Frigideira: Diâmetro: 19 cm. Profundidade: 3,5 cm.
- Canivete aberto: Comprimento: 19 cm com 8 cm de lâmina.
- Canivete fechado: 11,5 cm.
- Estojo do fogareiro: Alt. 6,5 cm, Larg. 6,5 cm, comprimento 10 cm.
- Prato plástico: Diâmetro 22 cm. Profundidade 3 cm
- Copo Plástico: Altura 12 cm. Diâmetro 7,5 cm.
- Cartucho de Gás: Diâmetro 9 cm. Altura 11 cm.
Peso de toda essa tralha: 1,300 Kg. (Obs. incluso o cartucho tekgás cheio).
Por enquanto é isso. No próximo artigo abordaremos os alimentos que costumo levar nas cicloviagens. Lembrando que, atualmente na condição de diabético, tive que mudar bastante a minha alimentação no acampamento.
Obrigado por prestigiar o nosso Blog e um grande abraço do...