Muitos cicloturistas como eu, gostam de fazer viagens autônomas, preparando suas próprias refeições. Mesmo em viagens onde há estrutura de apoio, tais como restaurantes, lanchonetes, ás vezes é interessante ter consigo os apetrechos para uma refeição de emergência. Eu, pelo menos o café da manhã gosto de preparar, principalmente porque costumo ficar em Campings onde normalmente não há lanchonetes e, quanto há, abrem muito tarde.
Foi pensando nisso que resolvi confecionar uma prática espiriteira e dividir com vocês.
É lógico que tenho um fogareiro a gás, mas ele ocupa mais espaço e pesa muito mais que uma espiriteira. Ademais, gás para fogareiro é muito mais difícil de ser encontrado, enquanto álcool tem em todo lugar, principalmente nos postos de gasolina e etanol.
Material:
1 Pedaço de tábua de 15 x 15 x 2 cm.
50 cm de ferro de estribo de coluna. (contr. civil)
1 lata de atum vazia.
Conforme a figura acima, no quadrado de madeira, com um lápis risque a circunferência da lata de atum vazia.
Feche um quadrado em torno da circunferência.
Nos espaços vazios, entre a circunferência e o quadrado, com uma furadeira e broca para madeira, faça furos passantes, de maneira que o ferro entre com uma pequena folga, quase justo.
Os furos ficarão com uma distância de 7 cm entre si.
Com a ajuda de uma morsa ou alicate grande, dobre os ferrinhos conforme a figura 1.
Figura 1
Materiais:
Fácil, né?
Para usar a espiriteira é só por a latinha no centro, espetar os ferrinhos, por o álcool e acender o fogo.
Acabou de usar, espere esfriar, retire os ferrinhos, a latinha e guarde tudo num saquinho. O peso e o espaço ocupado são mínimos.
Atenção: Jamais faça fogo dentro ou próximo da barraca!
Antigão